Проект "Азия"
Мы долго не писали, но наконец-то одержали верх над повседневной суетой и собственной ленью! Говоря откровенно, только несколько дней назад я закончил работу над фотографиями, отобрав и обработав сто двадцать кадров из почти восьми тысяч привезенных из Европы. Думаю, постепенно добавятся еще, но вряд ли это будет существенно. Продолжая откровенничать, скажу, что череда неожиданных событий поселила в нас обоих решимость на путешествие, задуманное около пяти лет назад.
Мы вновь идем «в народ», только на этот раз народ будет другим.
«А куда дальше собираетесь? — задали мне однажды вопрос, — в Азию?» Я тогда сделал вывод, что это мое стремление уже заметно невооруженным глазом. Три Азии: юго-западная, южная и средняя находятся сейчас в фокусе нашего внимания, а самыми интересными кажутся страны, составлявшие когда-то Персидскую империю. Маршрут пока находится на этапе разработки по причине неопределенности в средствах передвижения.
Между собой мы говорим, что собираемся в Иран.
Кирилл, pka91@inbox.ru
http://vkontakte.ru/kirillpanchenko
Комментировать теперь можно без регистрации.
Алекс.
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
Встреча с Португалией или Иисус и его команда.
Сантьяго, встречай нас
И кажется мне, что именно сюда я и шел все эти дни, что «сердце» это манило меня, что оно ждало меня. Кажется что это мой дом сейчас, который будет меня ждать, даже если я уйду…
пятница, 24 сентября 2010 г.
"Туз в рукаве" или заметка о том, о чем мы молчали
Предлагаю вам догадаться о чем, а вернее, о ком пойдет речь. Как известно, наш маршрут имел начало на юге Франции, в Тулузе, которая расположена в самой дальней от Парижа провинции – Гаскони…
Думаю, что трудно найти ровесников, кто в детстве и юности не смотрел бы «Мушкетеров», да и вообще людей, кто не читал книг А. Дюма. Мальчишками и юношами, мы видели себя на месте главного героя – Д'Артаньяна, примеряли на себя шляпу и синий плащ, одни в мечтах и во снах, другие наяву. И до сих пор у взрослых, казалось бы, людей то «мерси боку» вырвется в ответ, то рука по привычке нет-нет, да метнется к эфесу. Это, поселившаяся в душе свобода и жажда приключений не спят, напоминают о себе. А у кого они уснули – держитесь, сейчас мы начнем их будить!
Когда еще зимой я понял, что нам предстоит попасть на малую Родину легендарного гасконца, то не раздумывая ни минуты решил искать как можно больше информации по этой теме. Со временем пришла цель: «Посмотреть дом, где родился прославленный мушкетер». Скажу честно: я две недели наслаждался одной этой мыслью. Постепенно, из статей и отчетов стало ясно, что есть несколько мест, называющих себя «Родина Д'Артаньяна». Вот они (по мере уменьшения): г. Ош (Auch), пос. Люпьяк (Lupiac) и наконец, конкретный особняк недалеко от Люпьяка. Было решено проехать по всем пунктам, тем более, что Ош лежит на паломнической тропе. В этом городе оказались улица Дюма, площадь ДеТревиля (помните?) и множество памятников самому виновнику всей шумихи. В поселке Люпьяк есть музей Д'Артаньяна. Вокруг особняка и на нем самом нем ничего. Там живут люди, работают в поле, держат двух дружелюбных собак.
Я постучал в дверь старого, но крепкого двухэтажного дома. Дом большой, перед ним – лужайка, огороженная живой изгородью. Дверь открыл пожилой француз, «Бонжур», – говорю я, «Вода, Water, Aqua, Liqua», – протягиваю две пустые полуторалитровые бутылки. Хозяин берет бутылки и уходит вглубь дома. Спустя некоторое время возвращается, наполнив их такой холодной водой, что пластик покрылся снаружи матовой испариной. «Д'Артаньян?», – спрашиваю я, и развожу руками вокруг. С ответом на мой вопрос приходит еще один мужчина, ровесник первого: «Д'Артаньян Люпьяк музеу», – говорят губы, в то время как глаза мужчины улыбаются совсем не под стать серьезной внешности. Похоже, мы нашли то что искали – дом, где родился человек, жизнь и поступки которого легли в основу образа, не дающего покоя поколениям мальчишек. Осматриваю все, до чего может дотянуться взгляд, много фотографирую. Через сорок минут самодеятельной экскурсии, с легкостью на сердце отъезжаем на пятьсот метров к ближайшему озеру, чтоб устроить обеденный привал. Чай с ежевикой, мед, шоколадные круассаны и толстая коричневая книга с растрепанным корешком неожиданно стали для меня связаны между собой.
Клубок
Носки
Паломничество
Сестра молодец.
Про Испанцев
Рассказ 2.1
воскресенье, 19 сентября 2010 г.
... окончательное счастье. Или Иисус спаситель.
... молельня способствует...
Алекс.
Счастье возвращается...
Собор в Бургосе очень велик, построен он в готичном стиле. Хотелось его рассмотреть получше, но получалось только смотреть на него из под навеса 4-х звездочного отеля одним глазом, и спать вторым. Таких размеров собор я даже на картинке не видел. Говорят больше него только собор в Барселоне (из Испанских конечно). Наконец дождь уменьшился до приемлимых размеров и мы начали осмотр. Страшные фигуры, с совершенно бесчеловечными сценами на фонтане возле собора, нависающие чудовища над входом. Мрачные барельефы. Рыцарь держащий свою голову в руках. Все это вселяло в нас надежду :-).
Вошедши внутрь я почуствовал небольшое волнение увидев каменный саркофаг с мощями какой то святой тети, с ее каменной копией в натуральную величину на крышке этого саркофага.
График настроения пополз вверх. Начало осмотра показывает что в соборе остались отпечатки 10 веков. Натыкаюсь то тут, то там на другие саргофаги. Некоторые парами. Везде каменные копии присмертных людей, мощи которых содержаться внутри. Нахожу громадный орган под сводом. Звук из него заставляет меня вздрогнуть. Музыка звучит убедительно, иногда фальшиво, что говорит только о натуралтности происходящего. Иду с нагнетенным чуством готичного волнения, захожу в комнату святой Анны, вижу ее саркофаг, держусь уже более стойко. Разворачиваюсь и вижу каменные изваяния, всматриваюсь ... О ужас сцена из мрачной компьютерной игры.... Какие-то люди, мертвый младенец, непонятные существа.
В голове путаются мысли. Думаю о том что надо было прочитать историю католичества, может все нет страшно. Захожу в зал посередине. Большим символом в сцентре стоит знак ордена Тамплиеров. Вот это мне знакомо. Ото всюду пахнет "пылью веков", кажетъся что только вдохнув этой "пыли" начинаешь получать знания и мудрость которую хранят эти стены. Голова начинает слегка кружиться, музыка все больше и больше нагнетает церковной обстановки. Дальше все как тумане, кубки мечи, мощи, наряды фрески, иконы, барельефы с изображениемя страшных существ, все это начало в голове мешаться. Все. Информация больше не идет в меня, но с каждой секундой все ярче вырисовываеться мысль картиной о том какое великое и нужное для самого себя дело я делаю. Мысль о том что это не просто путь, не просто паломничество одного человека. Это путь к самому себе. И наконец добираюсь как шальной до выхода, и пред моим взором предстает последний штришок в нарисованной за последние 2 недели картине: я вижу посох паломника. Старый обшарпаный, но какой то спокойно гордый, нужный, важный элемнт не только в моей картине но и как не странно в этом мире. Выхожу из замка, а дождь по прежнему накрапывает, холод никуда не делся, вся одежда по прежнему мокрая, но мыслей о том что это плохо- нет. Есть мысль одна, поскорей найти своего верного друга и попутчика, Кирилла, и быстрее в путь. Ведь нам во чтобы то не стало необходимо закончить это паломничество, выйти на дорогу которая ведет к себе. Что пыль веков хранила и нашу мудрость в будущем. Мы продолжаем путь...
Алекс.
Утерянное счастье...
суббота, 18 сентября 2010 г.
Дорожные приятели...
Приют перед перевалом.
Мысли есть а слов нету.
Поэтому выложу видео. Только оно совсем не редактирование, и сжатое на коленках. Поэтому заранее прошу не серчать на нас.
Алекс.
... вопросы...
Долго запрягаем, быстро едем
Кирилл.
четверг, 16 сентября 2010 г.
Селись в приюты большие и маленькие
Кирилл.
Не люблю города (бонус: ссылки на осмысленные заметки)
Кирилл.
среда, 15 сентября 2010 г.
Про вино и виноградники Испании.
Alex.
Попутчики и приюты.
Alex.
Дети Испании.
Alex.
Про полицию в Испании.
Alex.
Собака и еда…
Alex.
вторник, 14 сентября 2010 г.
Испания это не только средиземное море...
Вскоре мы увидели первый маленький городок, возрастом 10 веков. Выглядело это так: поднимаясь на небольшой взгорок, увидели гору метров 300 посреди долины. На вершине горы стоит церковь, а вокруг по склонам построены дома. На крышах домов возвышаются силуэты железных петухов. Петух, кстати, признак галлов, которые жили(живут) во Франции. Думаю здесь эти петухи появились в связи с тем что галы неоднократно нападали на Испанию, ведь граница с Францией совсем близко. Расположение этого города свидетельствовало о том что он являл собой оборонителльное сооружение, иначе не зачем было его строить на горе.
В течении следующих 2-х дней мы встречали немало таких городов, вообщем то все старые города расположены на горах, и только индустриальные города построены "где попало". Но первый город на горе , увиденный нами, был самым прекрасным. Ошеломленные красотой мы поднялись по серпантину на самый верх к церкви, но ни кого там не застали, поняв что священника мы не найдем, и нами не будет получена печать, мы съели последние персики.
Двинулись дальше. Проезжали подобные города все время с удивлением. Каждый из городов был по своему хорош, но не всегда дорога проходила сквозь город, чего нельзя сказать о Франции, где мы проезжали старые города и видели их "изнутри". Перед обедом пропали мелкие реки, стало не где набирать воду, впоследствии стало ясно куда делась вода, но об этом позже.
Наевшись и уже изрядно обгорев использовали остатки крема мы поехали. У тут, вновь Испания удивила нас: въехав на гору пред нами открылось бесконечной длинны озеро. Лазурного цвета, от которого несло свежим бризом. Озеро это оказалось в итоге совсем не озером а рекой которую запрудили ГЭС. Но об этом мы узнали только ближе к вечеру. Цвет воды конечно здесь изумительный. Пейзажи глинясто зеленого цвета ,а вода лазурно-малахитовая. У меня "глаз" не мог нарадоваться. Да и сейчас воспоминания будоражат сознание. Но на этом не закончались наши удивления. После ГЭС проехав буквально километров 10, мы увидели указатель на которой виднелся знак наследия юнеско. Решив что это мы пропустить не можем, или просто устав педалить в подъем нескончаемый, мы вернули по указателю и были "вознаграждены", я остался сидеть с велосипедами а Кирилл как ужаленый побежал фотографировать замок 11-го века, и монастырь 9-го века.
Пока фотографировали в замке началасось какое то богослужение и мы опять не поставили штампы у священика, а пришлось поставить их в ресторане. Здесь в Испании почти каждая организация на паломническом пути имеет право поставить тебе отметку в паспорт и она будет считаьтся действительной. Замок оказался настолько хорош что смакуя впечатления мы добрались до города Сангуесса. Подумывая о пополнение запасов провианта, стали искать "Меркадо"(маркет, по нашему). Сначала не придавая значению белым одеждам жителей, базару на вьездной площади и не всегда трезвым жителям проехали до центра города. Ехали до того момента пока возможность не пропала. Улица была перекрыта людьми в белых одеждах с красными платками. Задумавшись огляделись по сторонам. И тут, нас одновременно пронзила молния... Мы увидели плакат который даже читать не надо было там был изображен бык и человек с большой красной тряпкой. Это была коррида, точнее праздник быков который только начался и будет длиться недели. Устроились в приюте на ночлег в этом городе, хоть это и не входило в наши планы, ведь мы не могли пропустить столь значительное событие для Испании, и для нас...
Видимо, загар
Кирилл.
Два пилигрима и две трети
Новые и старые знаконые
Кирилл.
О бюджете
Кирилл.
Испытания
Выполнив двойную пешеходную норму, сейчас мы в городке Los Arcos. Сухо, жарко, ветрено. Кстати, о ветре. За вчерашнюю ночь мы провели в Puente la Reina, точке слияния Camino Frances («классического» французского пути) и Camino Aragones (этот спускается с Пиренеев вдоль одноименной реки Aragon, являясь испанским продолжением южнофранцузского Camino Arles). Так вот, выехали из Пуэнте-ла-Рейны и на нас напал ветер. Неспроста вдалеке виднелись лепестки ветряков – дует здесь постоянно и сильно. Само собой, дует навстречу. «В поле спали, дождь без края был, горы прошли, жара в штиль тоже позади. Логично, теперь ветер», - подумал я. Так все и было. Ветер противник известный, но коварный: едешь в спуск, а скорость – 10 км/ч, хотя должен лететь 50 как минимум. Ветер мешает больше психологически, потому что гора есть гора, ничего не поделаешь, река вброд – тоже, а здесь понимаешь, что можно ехать в полтора-два раза быстрее, и сил терять меньше, но никак не удается. И в придачу ветра не видно, нет ни вершины, ни того берега. В общем, проверка нервов на прочность пройдена. Даже почти без брани. Вопрос к вам: что следующее? Испытания тела начинают сменяться испытаниями духа?
Кирилл.
понедельник, 13 сентября 2010 г.
Цель приходит во время езды
Кирилл.
суббота, 11 сентября 2010 г.
Здравствуй, Испания!
Сегодняшний альберге совсем другой: трехэтажное здание, четкие линии, серый обеденный этаж, оранжевые кровати объединены в своеобразные купе по две, и пронумерованы. 109 и 110 – наши. Кроме нас здесь еще восемь-десять человек. Вчерашней душевности нет и следа, зато есть Интернет.
Кирилл.
Половина лимона
Кирилл.